21/06/2013

La cuisine des fumerolles d'Ischia

La cuisine des fumeroles. Comment cuire un poulet dans le sable. 

Si en marchant dans la rue, sur les plages de l'île d'Ischia ou bien même dans les bois, vous rencontrez un nuage de vapeur chaud sachez qu'il ne s'agit pas d'un phénomène étrange, il s'agit plutôt de fumerolles  émanations bénéfiques de vapeur, preuve de la forte énergie de la terre d'Ischia. Si par la suite vous rencontrez un groupe d'amis avec de la nourriture et des casseroles autour d'une fumerolle, surtout sur la plage, émerveillez vous si vous voulez, mais ensuite, invitez vous à cette tablée improvisée, parce que ce n'est pas demain que vous aurez à nouveau l'opportunité de goûter de la nourriture cuite directement par la vapeur de la terre.  

C'est la plage des Maronti - avec ses célèbres fumerolles - celle qui est la plus fréquentée par des cuisiniers "sauvages".

La cuisine des fumeroles d'Ischia
Ainsi, il n'est pas rare qu'en passant par ici vous soyez enivrés par un excellent parfum de poulet croquant, qui est cuit sous le sable, naturellement enveloppé dans de l'aluminium.  

Un plat de véritables connaisseurs le "poulet des fumerolles" sûrement parmi les plus longs pour le temps de cuisson, ma celui qui vous donnera le plus de satisfactions. 

En fin de journée après des brasses et des bains rafraîchissants, le coucher du soleil  dans la mer entre Maronti et Sant'Angelo : voici arrivée l'heure de reprendre des forces après une longue journée à la plage. 

Sous le sable brulant, dont la température arrive à 100°, il est possible d'y cuisiner de tout: du poulet, du poisson, des légumes et des oeufs, et voilà le dîner est servis! 

La cuisine des fumeroles d'Ischia
Mais attention même s'il n'est pas nécessaire de suivre un cours de cuisine aux fumerolles, il faut cependant faire attention en manipulant le sable, puisque vous pourriez vous brûler. 

Ainsi sortons une pelle pour creuser un trou dans lequel enterrer notre plat et également des gants pour les moins experts.  

Avec tout ça, vous vous demanderez sûrement ce que sont les fumerolles ? 

La cuisine des fumeroles d'Ischia
Il s'agit de vapeur et gaz volcaniques qui trouvent des  fissures dans la terre et s'échappent en superficie, ils sont très fréquents dans les aires hydrothermales dans lesquels les centres volcaniques ne sont plus actifs. 

En contact avec l'air, à cause de la sensible diminution de température, les gaz se condensent en formant des "fumées" caractéristiques, d'où dérivent le nom du phénomène.   

Sur l'île d'Ischia les fumerolles sont nombreuses. 

Leur température est entre 30 e 100° C. Nous les trvons dans les zones de MontecorvoSan LorenzoCastiglione, au Cotto, au monte Tabor, au Rotaro a Citara.

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