03/04/2015

Le gâteau de Pâques d'Ischia : la Pastiera

La pastiera est un dessert italien originaire de la province de Naples. C'est un gâteau qui est consommé traditionnellement durant la période de Pâques.

La légende veut que la sirène Parthénope, le symbole de la ville de Naples, demeurait dans le golfe compris entre Posillipo et le Vésuve, et de là, tous les printemps, elle émergeait pour saluer les gens, les réjouissant avec des chants de joie. Une fois sa voix fut si mélodieuse et suave que tous les habitants en restèrent fascinés, et accoururent vers la mer, émus par la douceur du chant et des mots d'amour que la sirène leur avait dédiés et, pour la remercier, sept des plus belles filles des villages furent chargées de lui remettre les cadeaux de la nature; la farine, la fromage, les œufs, les grains de blé, la farine, l'eau, la fleur d'oranger, les épices et le sucre. 

Le gâteau de Pâques d'Ischia : la Pastiera
La sirène déposa les offrandes précieuses aux pieds des dieux, ces derniers réunirent et mélangèrent avec les arts divins tous les ingrédients, formant ainsi la première Pastiera, dépassant en douceur même le chant de la sirène.

En raison du blé ou de l'engrain, mélangé avec du fromage doux de ricotta, il pourrait provenir, aussi, du pain de farro, appelé en latin confarreatio, qui donna son nom à une cérémonie de mariage de la Rome antique. Une autre hypothèse retenue serait sa diffusion au cours de la période de Constantin le Grand et qui se présentait comme un pain composé de miel et de lait offert aux catéchumènes lors de la Pâques à la fin de la cérémonie du baptême.

Le gâteau de Pâques d'Ischia : la Pastiera
La pastiera est une tourte de pâte brisée farcie d'un mélange à base de ricotta, fruits confits, sucre, œufs et grains de blé bouillis dans du lait. La pâte est croustillante tandis que l'intérieur est souple. L'arôme et la saveur changent selon les épices et les arômes utilisés durant la préparation. Dans la recette classique les arômes utilisés sont la cannelle, eau de fleur d'oranger, écorces d'orange et vanille. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variantes de la recette classique qui vont de l'ajout de crème pâtissière dans le mélange des ingrédients jusqu’au chocolat blanc dans la confection de la pâte brisée.

Les familles napolitaines la préparent habituellement le jeudi saint ou le vendredi saint. Si vous avez l'occasion de passer les vacances de Pâques à Ischia, n'oubliez pas de goûter la Pastiera! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire